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HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん レシピ・作り方

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はなまる子♪
パン生地はHBで作って、できた生地に粒あんと栗を詰めて焼きました。
かわいい栗あんぱんができました!
みんながつくった数 5

材料(12個分人分)

強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
25g
スキムミルク
12g
5g
卵(M)
1/2個
150cc
ドライイースト
小さじ1
・・詰めるあん・・
粒あん(缶詰)
1缶・210g
栗の渋皮煮(ざく切り)
4~5個
(又は甘栗)
・・ドリール・・
卵黄+水小さじ1
混ぜて
※白煎り胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    パンケースに、パン羽根をセットしドライイースト以外を入れます。

    HBは、パナソニックSD-BMS101を使用しています。
  2. 2
    (1)を本体にセットして、イースト容器にドライイーストを入れます。
  3. 3
    「コース」で「ドライイースト」を選び、「パン生地」、「スタート」を押します。

    ピッピと鳴って生地が出来たら、クッキングシートの上にすぐに取り出します。
  4. 4
    (3)の生地をスケッパーで12等分に分け、まるめてキレイな面を上にし、ふきんをかぶせて15分休ませます。
    (ベンチタイム)
  5. 5
    その間に中に詰める粒あんと栗を混ぜ合わせ、(4)に詰めて口を閉じます。

    栗の形のように頭をとんがらせます。
    ※栗がなくても粒あんだけでもOK。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き(2枚作る)、閉じ口を下にして6個づつ並べ霧吹きをします。

    1枚に12個のせると焼き上がりが膨れてくっつくので。
  7. 7
    レンジに(6)の天板を上と下に入れ、オーブン(発酵)キーを押して30℃に設定し、キーを回して50分設定で発酵させます。

    途中上下の天板を入れ替えます。
    約2倍の大きさになります。
  8. 8
    発酵がすんだら(7)を取り出し、ドリール(卵液)を塗り、胡麻を生地の半分下にのせ指で押えておきます。

    爪楊枝で縦に3本、浅く筋を入れると栗らしくなります。
  9. 9
    オーブンを170℃に予熱します。
    温まったら(8)を下段に入れ20分焼きます。

    残りの生地も同じようにして焼きます。
    (170℃ー20分×2回)
  10. 10
    焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。

おいしくなるコツ

パン生地を発酵させると約2倍の大きさになり、1枚の天板に12個のせるとくっついてしまうので、6個づつに分けて発酵と焼きをします。 栗の渋皮煮・・1390007721  又は市販の甘栗

きっかけ

HBでパン生地を作り、その生地に粒あんと栗の甘煮を包んで、栗の形のあんぱんを焼きました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
あんぱん秋の行楽・紅葉ハロウィン向けアレンジ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
栗 あんぱん 栗 お菓子 栗の甘露煮
料理名
栗あんぱん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2019/09/30 15:36
頂いた栗があったので子供のおやつ、朝ごはん用に焼いてみました♪おいしく楽しく作れました!
あやひな31
2018/04/30 16:18
栗あんぱん初です^^中の餡もとってもおいしくみんなから大好評でした^-^v
ひなりな0504
初レシピはできるまで緊張しますよね(*´ω`) ワクワクドキドキ食べてはじめて納得ですねw ふっくら美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ステキなレポありがと^^*

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