材料(4人分)
- ○みかん缶詰(汁)
- 1缶分
- ○水
- 100cc
- ○さとう
- 30グラム
- 粉ゼラチン
- 6グラム
- 水
- 大さじ1
- みかん缶詰(実)
- 1缶分
- レモン果汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- みかん缶は汁とみかんに分ける。水に粉ゼラチンをふるい入れふやかす。レンジで約10秒加熱しゼラチンを溶かす。
-
- 2
- 耐熱容器に○をいれレンジで約1分加熱し、混ぜてさとうを溶かす。1のゼラチンを入れる。
-
- 3
- 少し冷めたら、レモン果汁、みかん缶の実を入れ冷蔵庫で固まるまで約3時間以上冷やす。
きっかけ
みかんの缶詰めを使って子どもたちが大好きなみかんゼリーを作りました。