アプリで広告非表示を体験しよう

卵なし!ベーコンチーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいこ0321
子供がアレルギーだった事もあって、フライ物にも卵を使いません。水溶き小麦粉でパン粉をつけています。

材料(3人分)

ジャガイモ
2個
ベーコン
2枚
ピザ用チーズ
1/4カップ
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油(揚げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむかずにレンジで加熱してふかす。
    小麦粉は、水を加え卵と同じくらいの硬さになるように混ぜ、水溶き小麦粉を作っておく。
  2. 2
    1の皮をむき、フォークでざっくり潰す。ベーコン、チーズと混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を適当な大きさに丸める。
    ※ラップを使うと手も汚れず、熱いままでも丸められます。
  4. 4
    水溶き小麦粉に3をくぐらせ、パン粉をまぶす
  5. 5
    4を油で揚げる

おいしくなるコツ

ジャガイモが熱いうちに、チーズを混ぜると熱で溶けるので良く馴染みます。 チーズが溶け出てしまうので、水溶き小麦粉とパン粉はしっかり付けたほうが良いです。

きっかけ

お弁当用に、簡単に作れるコロッケにしました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
ベーコンとチーズのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

るいこ0321 小学一年生と年中の兄弟のママです。 子供たちにモリモリ食べてもらえるレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする