材料(3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 1/4カップ
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむかずにレンジで加熱してふかす。
小麦粉は、水を加え卵と同じくらいの硬さになるように混ぜ、水溶き小麦粉を作っておく。
-
- 2
-
- 1の皮をむき、フォークでざっくり潰す。ベーコン、チーズと混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2を適当な大きさに丸める。
※ラップを使うと手も汚れず、熱いままでも丸められます。
-
- 4
-
- 水溶き小麦粉に3をくぐらせ、パン粉をまぶす
-
- 5
-
- 4を油で揚げる
おいしくなるコツ
ジャガイモが熱いうちに、チーズを混ぜると熱で溶けるので良く馴染みます。
チーズが溶け出てしまうので、水溶き小麦粉とパン粉はしっかり付けたほうが良いです。
きっかけ
お弁当用に、簡単に作れるコロッケにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません