電子レンジ発酵で 黒ゴマきな粉パン レシピ・作り方

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Shimo9756
黒ゴマきな粉あんが美味しい。あんパンより栄養価アップ。

材料(4人分)

強力粉
200グラム
牛乳
150cc
マーガリン
16グラム
ドライイースト
小さじ2
さとう
18グラム
小さじ1/8
粒あん(市販品)
100グラム
黒ゴマ
大さじ1
きな粉
大さじ1
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量しそろえる。小さいすり鉢で黒ゴマときな粉を合わせ黒ゴマをする。粒あんと混ぜ12等分にする。
  2. 2
    電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。
  3. 3
    強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
  4. 4
    3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分位1次発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし1のあんを包む。
  6. 6
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に30分位おいて2次発酵させる。
  7. 7
    パンがふたまわり位におおきくなったら、きな粉をかけ、180℃に温めたオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

黒ゴマ、きな粉、粒あんはよく混ぜ合わせます。

きっかけ

電子レンジ発酵パンの基本の生地をアレンジ

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手作りパン 粒あん 黒ゴマ きな粉
料理名
電子レンジ発酵で 黒ゴマきな粉パン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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