材料(4人分)
- 板チョコレート(ビター)
- 2枚
- マーガリン
- 70グラム
- さとう
- 100グラム
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 20グラム
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 15グラム
作り方
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- 1
- 小さめのボールに細かく砕いたチョコレートとマーガリンをいれ湯せんで溶かす。オーブンは170℃に温める。直径18センチの丸型に紙を敷く。
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- 2
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- 大きめボールを2個用意しひとつは卵黄を3個入れもう一つは卵白を3個分入れる。卵白に砂糖70グラムをいれ泡だて器で角がたつくらいしっかりとしたメレンゲをつくる。
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- 3
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- 卵黄に残りの砂糖30グラムをいれ泡だて器で混ぜる。1の溶かしたチョコレートマーガリンをくわえ混ぜ、薄力粉も入れる。その都度よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2の卵白の1/3量を3のボールにいれよく混ぜる。残りの2/3の量のメレンゲを加えやさしくメレンゲの泡が消えないように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 紙を敷いた直径18センチの丸型に4の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで40分焼く。
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- 6
- 生クリームを8分立てに泡立て、切ったガトーショコラに添える。
おいしくなるコツ
お酒を入れる時は、ラム酒やコアントローを大さじ2加えます。
きっかけ
お酒を入れない子供が大好きなチョコレートケーキ
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