アプリで広告非表示を体験しよう

子ども向け♡ ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
お酒を加えると大人向けの味になりますが今回は子供が大好きなチョコレートケーキに。

材料(4人分)

板チョコレート(ビター)
2枚
マーガリン
70グラム
さとう
100グラム
3個
薄力粉
20グラム
生クリーム
100cc
砂糖
15グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのボールに細かく砕いたチョコレートとマーガリンをいれ湯せんで溶かす。オーブンは170℃に温める。直径18センチの丸型に紙を敷く。
  2. 2
    大きめボールを2個用意しひとつは卵黄を3個入れもう一つは卵白を3個分入れる。卵白に砂糖70グラムをいれ泡だて器で角がたつくらいしっかりとしたメレンゲをつくる。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖30グラムをいれ泡だて器で混ぜる。1の溶かしたチョコレートマーガリンをくわえ混ぜ、薄力粉も入れる。その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の卵白の1/3量を3のボールにいれよく混ぜる。残りの2/3の量のメレンゲを加えやさしくメレンゲの泡が消えないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    紙を敷いた直径18センチの丸型に4の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで40分焼く。
  6. 6
    生クリームを8分立てに泡立て、切ったガトーショコラに添える。

おいしくなるコツ

お酒を入れる時は、ラム酒やコアントローを大さじ2加えます。

きっかけ

お酒を入れない子供が大好きなチョコレートケーキ

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする