お茶うけにおつまみに”チーズパイ焼けたよ~” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
パイ生地を麺棒で伸ばし、チーズやバジルを混ぜてくる~と巻いて焼きました。
チーズの香ばしいパイは、ワインのおつまみに最高!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

冷凍パイシート
2枚
卵(割りほぐす)
1/2個分
・・調味料 A・・
明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
40g
ドライバジル(パセリでも可)
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは、常温の部屋に出して解凍しておきます。
  2. 2
    オーブンを200℃に余熱し始めます。(200℃ー15~20分)
  3. 3
    Aを混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    (1)のパイシートを麺棒で、ひとまわりほど大きく伸ばしてフォークで穴をあけます。
  5. 5
    (4)に溶き卵をハケで塗り、(3)の半量をふりかけ、もう1枚のパイシートをかぶせ、軽く押さえます。
  6. 6
    (5)の上に、もう一度溶き卵を塗り、残りの(3)をふりかけて2cm巾くらいにカットします。
    ※卵塗り、ふりかけどちらも2度繰り返します。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷き、(6)の生地をを2~3回ねじってのせていきます。
  8. 8
    余熱しておいたオーブンに入れ20分くらい焼きます。
    ※焼き加減は機種により15分~20分で調整してください。
  9. 9
    パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせるドライハーブや塩は、お好みでアレンジしてみてくださいね。

きっかけ

冷凍のパイシートにチーズとハーブを振りかけて焼いた、香ばしいチーズパイです。 紅茶やワインにもよく合うおつまみです。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
パイタルト台パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみその他のお菓子
関連キーワード
パイ 冷凍パイシート チーズパイ 簡単
料理名
チーズパイ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/04 06:53
ワインにぴったりです。次回はもっとねじねじにします^^
菊丸33097408
ワインが飲みたくなります(vv) うふふ・・美味しそう^^*
2013/05/14 21:50
まさかの夜食登場です。味見したら美味しかったので、夜中が楽しみです(^O^)
いぬつかい
いぬつかいさん、おはようございます(、、) まさかに思わず・・(笑) 夜中ちと心配かも~ よく働きよく食べるが健康の源かもです☆ パイすごく美味しそう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする