簡単*固めプリン^^ #矯正中 #ご褒美 レシピ・作り方

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矯正の日記☆
矯正中も楽しく食べれるプリン!
卵黄をたくさんつかって、ちょっぴり贅沢な気持ちに♫
材料もシンプルで簡単に作れます。

材料(3人分)

プリン液
牛乳
220g
グラニュー糖
40g
全卵
2個
黄卵
1個
バニラエッセンス
6滴
カラメル
グラニュー糖
30g
大さじ1
お湯
大さじ1
バター
適量

作り方

  1. 1
    プリンカップには予めバターを塗り、焼き上がった時にカップとプリンがくっつかないようにします。
  2. 2
    グラニュー糖と水を鍋に入れて弱火で温め、こんがりと色づいたら火を止め、お湯を入れカラメルソースを作ります。
  3. 3
    カラメルソースは冷める前に、すぐプリンカップの中に入れておきます。
  4. 4
    牛乳を弱火で温め、砂糖を溶かし入れます。
  5. 5
    卵を泡立て器で混ぜ、鍋にこし器で裏ごしして入れます。最後にバニラエッセンスを加えたらプリン液の完成!
  6. 6
    プリン液をカップに注ぎ、150℃で予熱したオーブンで35分焼きます。この時、天板に1cmお湯を張り、乾燥を防ぎます。
  7. 7
    焼き上がったら、アルミホイルで蓋をして冷蔵庫で冷まします。
  8. 8
    皿に盛り付けるときは、プリンカップの縁から少しづつ押し付けて、カップとプリンを分離させるのがポイント☆

おいしくなるコツ

カラメルソースは色が付いたらすぐに火を止めて、焦げないように注意してください。 また、皿に盛り付ける際は少し強すぎるくらいの力でプリンを押すてみると、綺麗にカップとプリンが離れてくれます。

きっかけ

矯正中は食べれるものが少なくて、もっぱらプリンばかり…。 いつものプリンの味や見た目にも飽きてしまったので贅沢な今回のプリンを作ってみました。ホイップクリームなどで装飾できると、もっと気持ちも楽しくなりそう☆

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

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