ブルーベリーソースのシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いるか2205
子供と一緒に作りました。ホイップクリームのシュークリームです。

材料(6人分)

薄力粉
大3
バター
30g
溶き卵
1個
生クリーム
100ml
砂糖
7g
ブルーベリージャム
大2

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるいます。
  2. 2
    塩、水、バターを鍋に入れ、中火であたためます。沸騰したら火をとめます。
  3. 3
    2に薄力粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    再び中火で温めます。鍋に薄い膜がつくようになったら火をとめます。
  5. 5
    ボールにうつし、溶き卵を三回にわけて入れ、混ぜます。
  6. 6
    絞り袋に入れて、4~5cmの円に絞ります。
    指の先に水をつけ、表面をならします。霧吹きで水を吹き掛けます。
  7. 7
    200℃のオーブンで15分焼き、15分たったら扉を開けずに160℃に温度を下げ10分焼きます。
  8. 8
    焼いている間にホイップクリームを作ります。砂糖と生クリームをハンドミキサーで泡立てます。
  9. 9
    7が焼けたら網にとってさまします。半分くらいまで切り込みを入れます。
  10. 10
    9にホイップクリームを絞り袋で絞ります。
  11. 11
    ブルーベリージャムを入れて、出来上がりです。

きっかけ

子供とおやつ作りをしたくて。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
シュークリーム小麦粉

このレシピを作ったユーザ

いるか2205 ☆子供と一緒に作れる料理 ☆お菓子作りにチャレンジ ☆畑で収穫した旬の野菜を使ったレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする