材料(1人分)
- パスタ
- 1束
- さんまの蒲焼缶詰め
- 1個
- 冷凍刻みネギ
- 大さじ1半
- しめじ
- 10本
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- パスタ調理器にパスタとほぐしたしめじを入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。
-
- 2
- パスタの茹で時間プラス5分レンチンする。
-
- 3
-
- 湯切りしたパスタとしめじをボウルに入れて、さんま缶を汁ごと投入。
-
- 4
-
- 空き缶にみりんを入れて、残り汁と一緒にボウルに入れる。
-
- 5
- 魚をほぐす。
-
- 6
-
- 冷凍刻みネギを入れる。
-
- 7
- 醤油をかける。
-
- 8
-
- 全体に絡めて、お皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
さんま缶の汁を大活用。みりんと残り汁を掛け合わせること。
きっかけ
さんま缶があったので。