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ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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YMeiJ
30年以上、ずっと作り続けているお気に入りのケーキ

材料(8人分)

①粉ゼラチン
大さじ1
①水
大さじ3
②牛乳
180㏄
②砂糖
80g
③レモン汁
一個分
③プレーンヨーグルト
250㏄
③生クリーム
200㏄
マリービスケット※
80g
植物油(バター)&牛乳
適量
※その他の甘いビスケットで代用可
※直径18㎝のケーキ型がそれに準じるもの
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作り方

  1. 1
    きれいな袋(薄い場合は2重にする)にマリービスケットを荒く割って入れ、綿棒で袋の上から叩いて砕く

    強く叩くと袋が破けるので注意。袋の口は開けておいた方が空気が逃げてやり易い
  2. 2
    型に、砕いたビスケットを移し、植物油(より美味しいのは溶かしバター)少々と牛乳(分量外)で練って、柔らかくする

    ケーキの生地からも水分が出るので、乾き目で大丈夫。
  3. 3
    綺麗に切り分けられるケーキにしたいときは、写真の様な、側面が取り外し可能なケーキ型を使用し、型の内側面にオイルを塗っておく
  4. 4
    小さなお皿に①の材料である粉ゼラチンを入れ、水をかけてふやかし、冷蔵庫に入れておく

    レモン汁を絞る

    ②の材料(牛乳、砂糖)を鍋に入れ、温める
  5. 5
    ②に①を入れて熱し*、①が完全に溶けたら火を止め、熱くない場所に置いて自然に冷ます。(これを④とする)

    *この時、絶対沸騰させないように
  6. 6
    ビスケットを上から軽く押して固め、台の完成
  7. 7
    ③をボウル内で混ぜる
  8. 8
    人肌程度に冷めた④を③に入れ、泡だて器でよく混ぜる
  9. 9
    液体を台の上にお玉などで、そっと移していく。勢いよく入れてしまうと台が、ばらばらになって浮き上がり、ビスケット混じりのケーキになります。
  10. 10
    出てきた気泡をつぶす

    冷凍庫で1時間(または冷蔵庫で一晩)冷やし固める
  11. 11
    何もかけない状態が一番美味しいと感じますが、お好みでジャムやコンフィチュールなどをかけてもGood

おいしくなるコツ

低脂肪のヨーグルト/生クリーム/牛乳は使わず、全てフルクリームで。特にヨーグルトは固めのものを使います。 レシピ再現の際、知らずに低脂肪ヨーグルトを使っており、仕上がりがゆるゆるに。どうしてもという場合は、ゼラチン増量などの工夫が必要

きっかけ

最初に作ったのが30年も前で覚えていません。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子パーティー料理・ホームパーティデザート
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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