材料(8人分)
- ①粉ゼラチン
- 大さじ1
- ①水
- 大さじ3
- ②牛乳
- 180㏄
- ②砂糖
- 80g
- ③レモン汁
- 一個分
- ③プレーンヨーグルト
- 250㏄
- ③生クリーム
- 200㏄
- マリービスケット※
- 80g
- 植物油(バター)&牛乳
- 適量
- ※その他の甘いビスケットで代用可
- ※直径18㎝のケーキ型がそれに準じるもの
作り方
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- 1
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- きれいな袋(薄い場合は2重にする)にマリービスケットを荒く割って入れ、綿棒で袋の上から叩いて砕く
強く叩くと袋が破けるので注意。袋の口は開けておいた方が空気が逃げてやり易い
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- 2
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- 型に、砕いたビスケットを移し、植物油(より美味しいのは溶かしバター)少々と牛乳(分量外)で練って、柔らかくする
ケーキの生地からも水分が出るので、乾き目で大丈夫。
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- 3
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- 綺麗に切り分けられるケーキにしたいときは、写真の様な、側面が取り外し可能なケーキ型を使用し、型の内側面にオイルを塗っておく
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- 4
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- 小さなお皿に①の材料である粉ゼラチンを入れ、水をかけてふやかし、冷蔵庫に入れておく
レモン汁を絞る
②の材料(牛乳、砂糖)を鍋に入れ、温める
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- 5
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- ②に①を入れて熱し*、①が完全に溶けたら火を止め、熱くない場所に置いて自然に冷ます。(これを④とする)
*この時、絶対沸騰させないように
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- 6
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- ビスケットを上から軽く押して固め、台の完成
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- 7
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- ③をボウル内で混ぜる
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- 8
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- 人肌程度に冷めた④を③に入れ、泡だて器でよく混ぜる
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- 9
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- 液体を台の上にお玉などで、そっと移していく。勢いよく入れてしまうと台が、ばらばらになって浮き上がり、ビスケット混じりのケーキになります。
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- 10
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- 出てきた気泡をつぶす
冷凍庫で1時間(または冷蔵庫で一晩)冷やし固める
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- 11
- 何もかけない状態が一番美味しいと感じますが、お好みでジャムやコンフィチュールなどをかけてもGood
おいしくなるコツ
低脂肪のヨーグルト/生クリーム/牛乳は使わず、全てフルクリームで。特にヨーグルトは固めのものを使います。
レシピ再現の際、知らずに低脂肪ヨーグルトを使っており、仕上がりがゆるゆるに。どうしてもという場合は、ゼラチン増量などの工夫が必要
きっかけ
最初に作ったのが30年も前で覚えていません。
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