一口サイズのクッキーシュークリーム レシピ・作り方

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クッキー生地さえ前日に作っておけば、クリームも含めて1時間ほどで出来ます。

材料(8(16)人分)

4㎝のシュー35個くらい(70個くらい)
【クッキー生地】
無塩バター
15(30)g
キビ糖
27(54)g
卵(残りはシュー生地で使えます)
15(30)g
アーモンドプードル
20(40)g
小麦粉
50(100)g
シナモン(量はお好みで)
2-3(4-6)振り
【シュー生地】
無塩バター
60(120)g
一つまみ
100(200)g
小麦粉
70(140)g
4(8)個前後
【カスタードクリーム】
卵黄
4(8)個分
キビ糖
60(120)g
小麦粉
35(70)g
牛乳
400(800)g
バニラビーンズ
1/4(1/2)本

作り方

  1. 1
    【クッキー生地】
    バター、卵は常温にしておく。粉類(アーモンドプードル、シナモン、小麦粉)は2度ふるっておく。
  2. 2
    卵をよく溶いておく。常温に戻したバターにキビ糖を加え、ホイッパーでよく擦り混ぜる。溶き卵を4回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    粉類を加え、へらで切るように混ぜ合わせる。最後は手でまとめるようにする。
  4. 4
    生地をラップに挟み、3㎜の厚さに伸ばし、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    【シュー生地】
    バターは常温に戻すか、1㎝角に切る。卵は常温に戻し、よく溶いておく。小麦粉は2度ふるっておく。絞り袋をセットしておく。
  6. 6
    鍋に、水、小麦粉を一気に加え、良く練り、10~20秒ほど火にかける。鍋底に薄い膜ができればOK。
  7. 7
    溶き卵を少しずつ加え、へらでよく混ぜ合わせる。ヘラから落ちる生地が三角に落ちるくらいの固さまで。オーブンを200度で予熱開始。
  8. 8
    絞り袋に入れ、天板に3㎝の円形になるように絞り出す。乾燥しないよう、霧吹きしておく。
  9. 9
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、丸く型抜きし、シュー生地の上に乗せる。
  10. 10
    オーブンの下段に入れ、200度で15分、170度で15~20分焼く。焼いた後もドアを開けず、10分ほどオーブンの中に入れておく。
  11. 11
    【カスタードクリーム】
    小麦粉は茶こしでふるっておく。
    鍋に牛乳、バニラビーンズ、1/4くらいのキビ糖を加え軽く混ぜ、沸騰寸前まで温める。
  12. 12
    卵黄に残りの3/4の砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。小麦粉も加え、更によく混ぜる。
  13. 13
    温めた11を少しずつ加える。ざるで濾して11の鍋に戻す。
  14. 14
    たえずヘラでかき混ぜながら、強めの中火で煮る。一度固くなり、その後、少しサラッとした感じになったら火からはずし、ボールに移す。
  15. 15
    氷水の上にボールを置き、時々かき混ぜながらしっかりと冷やす。
  16. 16
    【仕上げ】
    シュー生地にナイフで切り目を入れ、カスタードクリームを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

工程7で、手早く混ぜ合わせること。

きっかけ

クッキーシューを作ってみたくて。色々なレシピを参考にして、造りやすい分量にしています。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム 簡単 おやつ 手作り

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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