一口サイズのクッキーシュークリーム レシピ・作り方
材料(8(16)人分)
- 4㎝のシュー35個くらい(70個くらい)
- 【クッキー生地】
- 無塩バター
- 15(30)g
- キビ糖
- 27(54)g
- 卵(残りはシュー生地で使えます)
- 15(30)g
- アーモンドプードル
- 20(40)g
- 小麦粉
- 50(100)g
- シナモン(量はお好みで)
- 2-3(4-6)振り
- 【シュー生地】
- 無塩バター
- 60(120)g
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 100(200)g
- 小麦粉
- 70(140)g
- 卵
- 4(8)個前後
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 4(8)個分
- キビ糖
- 60(120)g
- 小麦粉
- 35(70)g
- 牛乳
- 400(800)g
- バニラビーンズ
- 1/4(1/2)本
作り方
-
- 1
- 【クッキー生地】
バター、卵は常温にしておく。粉類(アーモンドプードル、シナモン、小麦粉)は2度ふるっておく。
-
- 2
- 卵をよく溶いておく。常温に戻したバターにキビ糖を加え、ホイッパーでよく擦り混ぜる。溶き卵を4回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 粉類を加え、へらで切るように混ぜ合わせる。最後は手でまとめるようにする。
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- 4
- 生地をラップに挟み、3㎜の厚さに伸ばし、冷蔵庫に入れておく。
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- 5
- 【シュー生地】
バターは常温に戻すか、1㎝角に切る。卵は常温に戻し、よく溶いておく。小麦粉は2度ふるっておく。絞り袋をセットしておく。
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- 6
- 鍋に、水、小麦粉を一気に加え、良く練り、10~20秒ほど火にかける。鍋底に薄い膜ができればOK。
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- 7
- 溶き卵を少しずつ加え、へらでよく混ぜ合わせる。ヘラから落ちる生地が三角に落ちるくらいの固さまで。オーブンを200度で予熱開始。
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- 8
- 絞り袋に入れ、天板に3㎝の円形になるように絞り出す。乾燥しないよう、霧吹きしておく。
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- 9
- クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、丸く型抜きし、シュー生地の上に乗せる。
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- 10
- オーブンの下段に入れ、200度で15分、170度で15~20分焼く。焼いた後もドアを開けず、10分ほどオーブンの中に入れておく。
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- 11
- 【カスタードクリーム】
小麦粉は茶こしでふるっておく。
鍋に牛乳、バニラビーンズ、1/4くらいのキビ糖を加え軽く混ぜ、沸騰寸前まで温める。
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- 12
- 卵黄に残りの3/4の砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。小麦粉も加え、更によく混ぜる。
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- 13
- 温めた11を少しずつ加える。ざるで濾して11の鍋に戻す。
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- 14
- たえずヘラでかき混ぜながら、強めの中火で煮る。一度固くなり、その後、少しサラッとした感じになったら火からはずし、ボールに移す。
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- 15
- 氷水の上にボールを置き、時々かき混ぜながらしっかりと冷やす。
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- 16
- 【仕上げ】
シュー生地にナイフで切り目を入れ、カスタードクリームを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
工程7で、手早く混ぜ合わせること。
きっかけ
クッキーシューを作ってみたくて。色々なレシピを参考にして、造りやすい分量にしています。
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