材料(約12人分)
- ☆さつまいも(正味)
- 750g
- ☆無塩バター
- 60g
- ☆生クリーム
- 50g
- ☆玉子
- 1個
- ☆砂糖
- 100g
- ☆バニラエッセンス
- 適量
- 卵黄
- 1個
- 水
- 5g
作り方
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- 1
- サツマイモをゆでる
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- 2
- ☆をフードプロセッサーで混ぜる。
量が多いので数回に分ける。
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- 3
- 生地が柔らかいのでバットに広げて冷やす。
手袋をして丸める。
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- 4
- オーブンを200度に余熱する。
待っている間卵黄を水でのばしてハケで塗る
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- 5
- 中段で220℃、10分焼く。長く焼くとぱさつくので高温で焼き目をつける。
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- 6
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- 生地を冷やさず絞り袋で絞っても良い。
マフィン型(大)にアルミカップをしき空気が入らないよう押し込むように絞る。
グラシン紙はくっつきやすい。