しっとり軽いチョコレートケーキ レシピ・作り方

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yacos
軽くて口どけの良いチョコレートケーキを作りました。ついついおかわりしたくなります。焼く時間を除けば30分くらいで作れます。
みんながつくった数 4

材料(18cm丸型人分)

ミルク
150cc
バター
15g
スイートチョコレート
40g
卵(Lサイズ)
3コ
きび糖
45~50g
薄力粉
30g
ココア
20g

作り方

  1. 1
    ミルク、バター、スイートチョコレートを鍋に入れて溶かす。沸騰しないように注意。
  2. 2
    薄力粉とココアをふるう。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方に1を少しずつ加えるホイッパーで混ぜる。一気に加えると卵黄が固まってしまいます。
  4. 4
    2を加えてホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    卵白を泡立て、3回に分けてきび糖を加え、角がおじぎするくらいのメレンゲを作ります。
  6. 6
    メレンゲの1/3を4に加えホイッパーで混ぜ、それをメレンゲのボールに加えてホイッパーで泡をつぶさないように混ぜます。
  7. 7
    紙を敷いた18㎝の丸型に入れ、湯煎焼きする。180度で15分、160度で45分焼く。
  8. 8
    焼けたら型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

仕上げに粉糖をかけたり、生クリームを添えて食べるとさらに美味しいです。

きっかけ

イースターでもらった大きなチョコレートを食べきれず、再利用できないかと考えて作りました。予想以上に軽くて食べやすいチョコレートケーキになりました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 10:04
美味しかったです。
ももっくま
返信が遅くなりすみません。美味しくて良かったです。
2020/08/13 01:08
しっとり美味しくできました(^^♪ レシピ、ありがとうございます(^O^)
はなはな桜
連絡が遅くなりごめんなさい。作っていただき、ありがとうございます。

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