材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 1杯
- しらす
- 25g
- ゆかり
- 少々
- 青のり
- 少々
- 鰹節
- ふたつまみ
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- おにぎりサイズの海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ケトル等でお湯を沸かし、しらすの塩抜きをします。
茶こしにしらすを入れたら熱湯を注ぎます。
次に水をかけ粗熱をとったら水気をよく切ります。
-
- 2
- お椀に雑穀ご飯をよそい、1のしらすを入れて混ぜ合わせたら3等分に分けます。
-
- 3
- 3つのうち1つはゆかり、2つ目は青のり、3つ目は鰹節と醤油を混ぜ合わせラップを使って俵型ににぎります。
3つ出来たおにぎりに塩を少々ふります。
-
- 4
- 海苔を細長く切っておにぎりに巻いたら完成です!
※海苔の巻き終わりにご飯何粒かくっつけるとはがれません☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません