材料(2人分)
- マカロニ
- 70g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 白ねぎ
- 1/3本
- 梅干
- 3個
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- マカロニ70gを茹でます。
室温まで冷まします。
冷ます間に、野菜の準備。次の手順へ。
-
- 2
- きゅうり1/2本、白ねぎ1/3本はスライスする。
スライスしたものは、塩もみします。
そのあと、塩分を流水で流し硬くしぼる。
-
- 3
- トマト1/2個は、皮を剥く。
食べやすい大きさにカット。
-
- 4
- 梅干は、種を取り除きペースト状にする。
手順。
すり鉢使用。
梅干と酢をあわせ、のばします。
今回はお酢を使ってゆるめました。
-
- 5
- きゅうり、白ねぎ、トマト、梅干しペーストを混ぜる。
材料を全部ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存してもOK。
-
- 6
- マカロニと野菜を和えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干をゆるめるのにお酢を使っています。
お酢の代わりに。
お酒、だしを使って梅干しペーストを作ってもGOOD。
塩分の調整は、梅干しで。
きっかけ
手早く、さっぱり。
冷たい一品。
ノンオイルで仕上がるサラダです。