カリっ、サク、チョコレートヘーゼルナッツメレンゲ レシピ・作り方
材料(50個位人分)
- 卵白
- 2個
- チョコレート
- 50g
- ヘーゼルナッツパウダー
- 38g
- ココア
- 大さじ1
- 粉糖
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 77g
- おいしい酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- チョコレートを細かく刻んでおく。オーブンは、140℃で余熱する。
-
- 2
- ボールにチョコレート、ココア、粉糖、ナッツのパウダーを入れ、よく混ぜておく。
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- 3
- 卵白をハンドミキサーで泡立て、少し角がでてきたら、グラニュー糖を少量ずつ加え、最後に酢を加える。(逆さにしても落ちない位に泡立てる)
-
- 4
- 3に2を、3回位に分けてまぜあわせ、星形先をつけた絞り出し袋に入れ、直径2cmで3cm位間隔をあけえて、オーブンシートを敷いた、天板に並べる。
-
- 5
- オーブンに入れて30分焼く。途中オーブンの様子を見て向きを変える。
おいしくなるコツ
星形に絞り出したい場合チョコレートをとても細かくきらないと、詰まってしまいます。チョコレートが大きいと思われ場場合は、なにも先きに付けないで絞り出してください。
きっかけ
卵白消費の為に考えてみました。
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