暑い日のスイーツ!簡単ズボラなレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coolcat☆
わたしは庭で採れたブルーベリーとミントを摘んでトッピングしましたがイチゴを細かく切って上に乗せても可愛いです。作る方のセンスで仕上げてみてください。

材料(約 5~10人分)

クリームチーズ
250g
無糖プレーンヨーグルト
450g
上白糖
100g
レモン汁
小さじ2
板ゼラチン
2~3枚
水(板ゼラチン用)
適量
飾り用ブルーベリー、ミントなど
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に置き、柔らかくしておく。
  2. 2
    1に砂糖を加えてよく混ぜる。
    その後プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて玉にならないようよく混ぜる。(フードプロセッサーをお持ちであれば、板ゼラチン以外の材料を一度に合わせても可)
  3. 3
    板ゼラチンを水でふやかし、弱火にかけて煮溶かす。水の量は板ゼラチンが浸る程度でよい。溶けたら2に加えてよく混ぜ、用意した器の7~8分目まで流し込む。
  4. 4
    (補足)
    しっかりした堅さにしたければ板ゼラチンは3枚。
    とろけるくらい柔らかいものが良ければ2枚使用すると良い
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固め、ブルーベリーとミントをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

わたしは細めのショットグラスに10個作りましたが、さまざまな器で目でも楽しんでみてください。シャンパングラスやカクテルグラスでも素敵ですし、もちろん大きな器ひとつでつくって、季節ならではのフルーツを沢山のせても楽しいと思います

きっかけ

焼き菓子よりも冷菓が恋しい梅雨明け直後の暑い日のおやつ。 さっぱりとした味わいにしたかったのでクリームチーズよりもヨーグルトの配合を多くしてみました♪ というか余ったヨーグルトどうしようとやっつけで作ったズボラレシピです。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
レアクリームチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

coolcat☆ 手早く美味しく簡単に、がモットーです。 市販品も上手に使って家族や友人たちと過ごす時間を楽しむためのレシピを紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする