材料(1人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、薄力粉、卵、牛乳、オリーブを入れ混ぜ合わせます。
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- 2
- 最初はまとまりにくいのでフォークなどを使用して混ぜます。
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- 3
- ある程度まとまったら、体重をのせて掌でぐいぐいとこねます。
徐々に小麦粉の塊がまとまり、滑らかな感触に変わっていくことが実感できます。
30分程度、力を入れてこねます。
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- 4
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- ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
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- 5
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- 包丁で麺の形に切ります。
まな板の上に打ち粉をして、めん棒で薄く延ばします。。
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- 6
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- d均一になるように伸ばしたら、包丁で麺の形に切ります。
折りたたむと切るのが楽です。
おいしくなるコツ
丁寧にこねれば、市販の乾麺では味わえない美味しさがあります。
きっかけ
おいしいパスタが大好きなので。
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