おうちでパスタ手打ち麺 レシピ・作り方

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あちゅおちこ
小麦粉をこねているうちに愛着がわいてきます。

材料(1人分)

強力粉
50g
薄力粉
50g
1個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、薄力粉、卵、牛乳、オリーブを入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    最初はまとまりにくいのでフォークなどを使用して混ぜます。
  3. 3
    ある程度まとまったら、体重をのせて掌でぐいぐいとこねます。
    徐々に小麦粉の塊がまとまり、滑らかな感触に変わっていくことが実感できます。
    30分程度、力を入れてこねます。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  5. 5
    包丁で麺の形に切ります。

    まな板の上に打ち粉をして、めん棒で薄く延ばします。。
  6. 6
    d均一になるように伸ばしたら、包丁で麺の形に切ります。
    折りたたむと切るのが楽です。

おいしくなるコツ

丁寧にこねれば、市販の乾麺では味わえない美味しさがあります。

きっかけ

おいしいパスタが大好きなので。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
生麺 生パスタ イタリアン 本格
料理名
手打ちパスタ(生麺)

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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