✿ミルクココアdeチョコのパウンドケーキ✿ レシピ・作り方

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tappuu
製菓用ココアって高いっ!飲用ココアを使うと砂糖も不要!しかも簡単!一石三鳥?!と自負してます(^_^;)
余ったココアの活用にも☆
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

飲料用のココア(砂糖入り)
120g
マーガリン
100g
卵(常温にしておく)
2個
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー(なくてもOKです)
5g
(20×10㎝のパウンド型1個分です)

作り方

  1. 1
    ●の粉類を併せて振るっておきます。
    柔らかくしたマーガリンとココアをボウルに入れてよく混ぜます。
    ※ベーキンブパウダーなしでもOKです。
  2. 2
    卵を1個ずつ入れて、その都度よく混ぜます。
  3. 3
    振るっておいた粉類の1/3を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    これを3回繰り返します。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に入れ、型ごと軽くトントンと叩いて表面をならします。
    ちょっと固めの生地なので無理に平らにしなくてもいいです。
    焼いてるうちに勝手に均等になります。
  5. 5
    170度に余熱しておいたオーブンで約40分焼きます。
    竹串を刺してドロドロの生地が付いてなければOKです。
    (写真のパウンド型)
  6. 6
    クッキーバージョンもあります♪
    レシピID1380003722

    バレンタインにも♪

おいしくなるコツ

①の時に混ざりにくい場合は様子を見ながらレンジでチンして下さい。 板チョコをチョコチップ代わりに割り入れてもいいですよ♬ 今回はコープのミルクココア使用。森永や明治でも特売があったら是非試してみて下さい♪

きっかけ

製菓用ココアは高いので飲料用を砂糖変わりに使うとなかなか良かったので!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
チョコレートケーキ、おやつ ココアクッキー 簡単パウンドケーキ バレンタイン、生チョコ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/02/14 16:28
板チョコを刻んで入れました!バレンタインに家族に作ったら、とても好評でした(*^^*)
◆ぴぃすけ◆
皆様に喜んで頂けて良かったです! ありがとうございました(~o~)
2014/02/19 20:15
風邪でひきこもっていたので、バレンタインというのに、チョコも準備できず・・・お陰で、家にあったミルクココアで無事バレンタインが乗り切れました!
ぺるく〜ろ
お役に立てて良かったです! レポありがとうございました❤

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