チョコチップ入りマドレーヌ レシピ・作り方

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XINNAI
子どもの頃から食べて来た味です。この材料で私が使うアルミカップだと30個ちょっと出来るので、バレンタインのシーズンには重宝しました。

材料(約30人分)

マーガリン
220g
砂糖
200g
玉子
4個
バニラエッセンス
少々
小麦粉
240g
ベーキングパウダー
10g
板チョコ(お好みで)
1枚

作り方

  1. 1
    室温に戻しておいたマーガリン・砂糖・玉子をしっかりと混ぜ合わせ、ふるいにかけておいた小麦粉とベーキングパウダー・バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜる
  2. 2
    板チョコを入れる場合は、5ミリくらいの大きさに刻んで混ぜる
  3. 3
    5センチ位のアルミカップやシリコンカップに材料を入れ、180℃のオーブンで13~15分焼く。焼が少ない場合は延長する。

おいしくなるコツ

オーブンが変わると焼き加減に差が出てしまうので、少しきつね色になるくらいを見計らってください。最初の段階でしっかり混ぜないと粉っぽさが残ってしまう場合があります。

きっかけ

昔から実家で作って来た味です。お客さんが来る時や、バレンタインデー等、一年に数回作っています。気分によって、板チョコを刻んで入れています。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

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