❀スイートポテトみたいなさつまいものカップケーキ❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(正味)
- 400g
- マーガリン又はバター
- 60g
- サラダ油
- 60g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2(5g)
- ごま(お好みで)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮をむいて1~2㎝角ぐらいに切り、水にさらします。
ボウルに入れ、ラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
(600wで約5分)
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- 2
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- 麺棒等でさつまいもを潰し、マーガリンと、サラダ油と砂糖を加え、更に1分程レンジで加熱してから、よく混ぜます。
写真のように、さつまいもの固まりが多少残る程度で全然OKです!
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- 3
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- 粗熱が取れたら、卵を1つずつ割り入れよく混ぜます。
更に牛乳も加えて混ぜます。
ゴマも混ぜます。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーも併せて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ボウルに入れた粉類を菜箸でグルグル混ぜて茶漉し等で振るい入れるとラクちんです。
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- 5
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- ケーキ型に8分目ぐらいまで入れ、180℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。
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- 6
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- 余ったさつまいもを小さめの角切りにして、レンジで2分程加熱し、フライパンでバターと砂糖を加えて中火で焦げ目の付く程度に炒めた物をトップングとしても使用してみて下さい。
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- 7
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- もちろん、そのまま食べてもOK♪
さつまいも120gに
バター10g砂糖10gです。
写真はパウンド型で焼いてトッピングしました。
おいしくなるコツ
①のレンジは800wで4分600wで5分が目安です。
⑥のパウンド型の場合は焼き時間を180度30分の後、更に160度に下げて10~15分焼いて下さい。
きっかけ
出来るだけ粉類を少なくして考えました!