材料(2人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大匙2
- ヨーグルト
- 250cc
- お好みのジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにヨーグルトを入れ、常温に戻す。よく混ぜて滑らかにする。
-
- 2
- 鍋に寒天と水を入れ中火で沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、砂糖を混ぜ、2~3分沸騰させ、寒天を完全に溶かす。
-
- 4
- ①のヨーグルトのボールに、③を入れ、手早くよく混ぜる。
この時、お好みでジャムを混ぜてもGOOD♪
-
- 5
- 型を水で軽くぬらす。
-
- 6
- 型に④を入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減して下さぃ♪
きっかけ
ダイエット中の私は、デザートを寒天で作ってみました☆
その場合、砂糖やジャムを除いて作り、食べる時に蜂蜜をトッピングしてもOK☆