アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー♡おからのシフォンケーキ★基本型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
おから入りでしっとりふわふわです❤
生クリームやヨーグルト&はちみつと一緒に召し上がって下さい♪

材料(4~5人分)

卵黄
3個分
砂糖
30g
サラダ油
30g
50cc
生おから
150g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
◎卵白
4個分
◎砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに◎の卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡立てメレンゲを作ります。
  3. 3
    別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、①のハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
    (生地の落ちた跡が残るぐらいまで)
  4. 4
    ③にサラダ油、水、生おからの順に入れ、その都度よく混ぜます。
  5. 5
    ③に①の半量をふるい入れ、さっくりと混ぜ、②のメレンゲの1/3量を入れ切るように混ぜます。
    残りの粉とメレンゲ1/3量をまた交互に入れ同じように混ぜます。
  6. 6
    最後に残りのメレンゲ1/3量を入れ同じく切るように混ぜ、シフォンケーキ型に流し入れます。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで約40分焼きます。
  8. 8
    下の写真は、
    レシピID1380001808
    で作ったクリームチーズとはちみつをかけたものです(~o~)

おいしくなるコツ

②から③に移る時のハンドミキサーは洗わずそのまま使っちゃいます(^_^;) でも、後からメレンゲを作る場合は一度洗って下さい!ちょっとでも余計な物が入るとなかなか泡立ちません~ 卵白1個分増やして5個分にするとベーキングパウダーなしでもOK

きっかけ

ダイエット用におからシリーズを増やしたくて作ってみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
おから、おやつ 簡単シフォンケーキ チョコレート チーズケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする