ガトーショコラ レシピ・作り方

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minmi( ˊᵕˋ )
しっとり濃厚で美味しいです!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

チョコレート
70g
2個
砂糖
80g
バター
40g
生クリーム
20cc
ココアパウダー
35g
薄力粉
10g

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておく。
    薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵黄を白っぽくなるまで混ぜて、砂糖40g分を3回くらいに分けて合わせる。
  3. 3
    バターとチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを合わせて混ぜる。
  4. 4
    卵黄と砂糖を混ぜ合わせたものに、先ほどの3の工程のものを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白を電動泡立て器で泡立てる。
    ツノが立ってきたら残りの砂糖40gを何回かに分けて加えてさらに泡立てる。
  6. 6
    ふるってある薄力粉とココアパウダーを何回かに分けて4の工程のものに加える。
  7. 7
    5の工程のメレンゲも何回かに分けて加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8
    生地をクッキングシートを敷いた型に流し入れて
    160℃に予熱しておいたオーブンに入れて35分焼いて完成。

おいしくなるコツ

1日寝かせると美味しくなります。

きっかけ

しっとり濃厚のガトーショコラを作りたくて

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコバレンタインのケーキその他のチョコレートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/14 22:03
参考になりました。
ぴょん30
レポートありがとうございます!!とっても美味しそうです( ˊᵕˋ )
2022/05/14 10:04
しっとりしてみんな喜びました
hana 41
レポートありがとうございます!! とっても美味しそうですね( ˊᵕˋ ) また機会ありましたら作ってみてください!!

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