材料(6人分)
- チョコレート
- 70g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 20cc
- ココアパウダー
- 35g
- 薄力粉
- 10g
作り方
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- 1
- バターと卵は常温に戻しておく。
薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- 卵黄を白っぽくなるまで混ぜて、砂糖40g分を3回くらいに分けて合わせる。
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- 3
- バターとチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを合わせて混ぜる。
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- 4
- 卵黄と砂糖を混ぜ合わせたものに、先ほどの3の工程のものを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 卵白を電動泡立て器で泡立てる。
ツノが立ってきたら残りの砂糖40gを何回かに分けて加えてさらに泡立てる。
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- 6
- ふるってある薄力粉とココアパウダーを何回かに分けて4の工程のものに加える。
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- 7
- 5の工程のメレンゲも何回かに分けて加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 8
- 生地をクッキングシートを敷いた型に流し入れて
160℃に予熱しておいたオーブンに入れて35分焼いて完成。
おいしくなるコツ
1日寝かせると美味しくなります。
きっかけ
しっとり濃厚のガトーショコラを作りたくて