手こね無し!楽チン美味しいちぎりパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 170cc
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 15g
- 仕上げ用無塩バター
- 10g
- 仕上げ用牛乳
- 15cc
作り方
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- 1
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- 牛乳をレンジ600Wで40秒温め人肌温にする。
温めた牛乳にドライイーストと砂糖を入れて良く混ぜて10分放置する。
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- 2
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- 強力粉に塩を入れ、1の牛乳を注ぎ入れる。ヘラで粉気がなくなるまでザッと混ぜる。
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- 3
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- 無塩バターをレンジ600W40秒で溶かしバターにし、2の生地に入れる。
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- 4
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- 生地をヘラでしっかり5分こねる。
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- 5
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- オーブンレンジの発酵機能を使い2倍になるまで発酵させる。
目安は30℃で1時間。
常温でも発酵はできます。
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- 6
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- 台に粉をふりボールから取り出します。生地上面にも粉をふる。
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- 7
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- 生地を優しく平に伸ばし、厚さ1cmほどの正方形にする。
4cmの幅でスケッパーか包丁で縦と横に切る。
切った生地の1個をつまむようにまとめる。
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- 8
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- つまんだ生地は丸めて、オーブンシートを敷いた天板にならべていく。
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- 9
- 並べ終えた生地に牛乳を塗る。
160℃で22分焼成する。
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- 10
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- 焼き上がったら熱いうちに溶かしバターを表面に塗りできあがり♪
おいしくなるコツ
なんといっても焼きたてが一番美味しいです
きっかけ
ヘラでこねやすい生地を考えました