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手こね無し!楽チン美味しいちぎりパン レシピ・作り方

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nanamama773
誰でも簡単にパンが焼けるよう考えました
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

強力粉
200g
牛乳
170cc
ドライイースト
3g
砂糖
25g
2g
無塩バター
15g
仕上げ用無塩バター
10g
仕上げ用牛乳
15cc
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作り方

  1. 1
    牛乳をレンジ600Wで40秒温め人肌温にする。
    温めた牛乳にドライイーストと砂糖を入れて良く混ぜて10分放置する。
  2. 2
    強力粉に塩を入れ、1の牛乳を注ぎ入れる。ヘラで粉気がなくなるまでザッと混ぜる。
  3. 3
    無塩バターをレンジ600W40秒で溶かしバターにし、2の生地に入れる。
  4. 4
    生地をヘラでしっかり5分こねる。
  5. 5
    オーブンレンジの発酵機能を使い2倍になるまで発酵させる。
    目安は30℃で1時間。
    常温でも発酵はできます。
  6. 6
    台に粉をふりボールから取り出します。生地上面にも粉をふる。
  7. 7
    生地を優しく平に伸ばし、厚さ1cmほどの正方形にする。
    4cmの幅でスケッパーか包丁で縦と横に切る。
    切った生地の1個をつまむようにまとめる。
  8. 8
    つまんだ生地は丸めて、オーブンシートを敷いた天板にならべていく。
  9. 9
    並べ終えた生地に牛乳を塗る。
    160℃で22分焼成する。
  10. 10
    焼き上がったら熱いうちに溶かしバターを表面に塗りできあがり♪

おいしくなるコツ

なんといっても焼きたてが一番美味しいです

きっかけ

ヘラでこねやすい生地を考えました

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
ミルクパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

nanamama773 定番のおかず、パンやお菓子など紹介していきます

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/30 11:08
ありがとうございました(^^)
膝小僧
お目に止めて頂きありがとうございます!!

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