アプリで広告非表示を体験しよう

ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*SAI24*
玉には、手作りのスイーツはいかがでしょうか?クラッカーとチーズケーキの相性がよくて美味しく召し上がることが出来ました。

材料(5人分)

クリームチーズ(常温に戻しておく)
200g
砂糖
80g
2個
生クリーム
大さじ5
薄力粉
大さじ3
レモン
1/4個
バニラエッセンス
2滴
ペイキングパウダー
少々
リッツクラッカー
13枚
バター or マーガリン
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土台となるタルトを作ります。リッツをビニール袋や、ジップロックに入れて手や棒などでグリグリと細かく砕く。
  2. 2
    バターを皿に入れてレンジで溶かします。(600W 30秒)
  3. 3
    細かく砕いたクラッカーをボウルに入れて、バターを加えて混ぜます。
  4. 4
    ケーキ型に、クッキングシートを敷いて、3を入れて押さえ固めます。そして、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    ボウルに、常温にもどしておいたクリームチーズと砂糖を入れて混ぜます。
  6. 6
    卵を加えてさらに混ぜます。
  7. 7
    6に薄力粉とペイキングパウダーを入れて混ぜます。
  8. 8
    レモンを絞って入れ、バニラエッセンスと生クリームも一緒に入れて混ぜます。
  9. 9
    オーブンを、170度45分間設定しておきます。
  10. 10
    冷蔵庫からケーキ型を取り出し、8を入れていきます。
  11. 11
    全部入れたら、空気を抜くようにケーキ型をトントンと台にこぼさないように優しく落としてください。
  12. 12
    オーブンに入れて焼きます。
  13. 13
    まようじを挿してみて何もつかなかったら完成です☆
  14. 14
    祖熱をとります。膨らんでいた生地がしぼんでいきます。祖熱が取れたら1時間ほど冷蔵庫に入れてください。
  15. 15
    これで、チーズケーキは完成です☆

おいしくなるコツ

レモンを加えることで、香りが増して美味しいです。

きっかけ

おうち時間が多いので、手作りスイーツを食べたくなったので作りました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

*SAI24* マイページ閲覧していただき、ありがとうございます☆ 新しい時代、数年間放置状態だったレシピも再開。 料理始めて21年。最初の頃はちんぷんかんで「肉」の区別もつかなかったけど、料理の楽しさを知った母ちゃんは自己流のレシピをブログで記載しています。 https://irodori24.com/ 色んな方と料理で繋がる*縁*を大切にしたいと感じていますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする