材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 120g
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を全て一緒にふるい、ボウルに入れる。
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- 2
- 牛乳を少しずつ入れながら箸やヘラなどを使い混ぜる。
牛乳は温度や湿度により多少変動することがあるので様子を見ながら入れる。
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- 3
- ある程度ボウルの中で纏まったら、まな板の上に出して捏ねていく。
伸ばしたり叩いたりしながらイースト菌を刺激して20分くらいこねる。
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- 4
- 薄く伸ばして裏から指が透けるくらいになれば十分です。
伸ばした時に、伸びきらず切れてしまうようならもう少し捏ねてください。
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- 5
- バターを生地に混ぜます。
最初は分離しますが必ず纏まります。根気強く捏ねます。
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- 6
- 35°から40°のオーブンで40分ほど発酵させます。ラップなどをして乾燥を防いでください。
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- 7
- 生地が2倍くらいに膨らんだら取り出し、好きな形に形成します。クッキングシートを引いた天板に並べ、もう一度同じ温度で20分ほど発酵させます。
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- 8
- 照りを出す為、牛乳や卵などを塗り190°に予熱したオーブンで8分から10分焼きます。大きさによって時間は変動します。十分に色が着くまで時間を調節してください。
おいしくなるコツ
イースト菌を刺激するほどパンが膨らみます。
生地が多少緩くても捏ねていくうちに纏まります。
きっかけ
焼きたてのパンが食べたくて