アプリで広告非表示を体験しよう

柚子のビスキュイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
明日が給料日。家にあるのは小麦粉、コーンスターチ、卵2個、粉砂糖に庭の柚。笑
それでもちゃーんとティータイム♥

材料(10人分)

小麦粉
40g
コーンスターチ
10g
2個
粉砂糖
50g
柚子の皮(すりおろし)
一個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉とコーンスターチは振るっておく。
    オーブンを160度に温める
  2. 2
    卵白を泡立てる。粉砂糖の一部(大さじ1)くらい入れてしっかりと♪
  3. 3
    卵黄に粉砂糖の残りを全部入れて白ぽくなるまで泡立てる。
    柚子の皮を入れる。
    そこに2の卵白の1/3を入れて混ぜる。
  4. 4
    その中に、1の粉類を混ぜて残りの卵白を入れてさっくり混ぜる。
  5. 5
    1センチの口金の絞り袋に生地を入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
    だいたい7センチくらいの長さかなぁ
  6. 6
    絞り出したものの上に粉砂糖をたくさんふる。(分量外)
  7. 7
    160度で20分くらい焼く。時々、オーブンの蓋を半開きにして湿気がこもらないようにしてね!

おいしくなるコツ

オーブンのふたを時々、半開きに開けて、湿気がこもらないようにする事でしょうか。。。 こうすることで、サクサクした軽い感じになります。 ふたを開けるとオーブンが止まってしまいますが、数秒後にまたスタートしてもらえれば大丈夫です。

きっかけ

毎晩、ちょっとした甘い物でティータイムを楽しむのがわたしの日課。 でも、今日は給料日前なもんで。。。 我が家の定番ビスキュイですが柚を加えたらちょっと和風で爽やかでした。 バターを使わないのでちょっとだけヘルシー?笑

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他イベントパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子ゆず
関連キーワード
和風洋菓子 ビスキュイ ホワイトデー お土産に

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする