材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 刻みアーモンド
- 30g
- ドレンチェリー
- 10個
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻す。
卵は溶きほぐす。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
-
- 3
-
- アーモンドは、アルミホイルにのせトースターで香ばしくなるまで少し焼く。
※焦がさないように気を付けて下さい。
-
- 4
-
- ボウルにバターを入れて泡だて器で練り、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 卵を加えてさらによく混ぜる。
-
- 6
- 2を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでサックリと混ぜる。
-
- 7
-
- アーモンドを入れて混ぜる。
-
- 8
-
- 7を10個に分け、間隔を空けて天板に並べる。
ドレンチェリーをひとつずつのせる。
-
- 9
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、20分位焼く。
きっかけ
製菓材料屋さんでドレンチェリーを見かけて、なつかしくて買ってみました。子供の頃にトースターでよく作っていたクッキーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません