炒り玉子としその混ぜ込み味噌おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 1合分
- 卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- 大葉
- 5枚
- 味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を溶きほぐし、●を入れて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに流し込み、菜箸でかき混ぜながら加熱し、そぼろ状にする。
-
- 2
- 大葉は半分に切ってから細切りにする。
-
- 3
-
- ご飯に味噌を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 味噌が均一に混ざったら、1と2も加えて混ぜ、好きな大きさに分けてむすぶ。
きっかけ
作り置きしたかったので家にあったものでおにぎりを作りました。