HMと米粉で簡単しっとりマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
米粉使用で簡単しっとり美味しいマドレーヌ♪
焼きあがりはサックリふんわりでさらに美味しいのでおすすめです。

材料(3~(6個)人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
ホットケーキミックス
45g
米粉
35g
1個
砂糖
40g
はちみつ
大さじ1
サラダ油
40g
牛乳
20g
バニラオイル
2~3滴

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、米粉をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
    別のボウルにキューピーマヨネーズ、卵、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ぜた、ホットケーキミックスと米粉も加えて混ぜます。
  3. 3
    大体混ざったら、サラダ油、牛乳、バニラオイルも加えて滑らかに混ぜます。
  4. 4
    オイルスプレー(分量外)を吹き付けた型に流しいれ、190°に加熱したオーブンで8分、
    170°に下げてさらに12分焼きます。
    (加熱時間は目安です。)
  5. 5
    使用した型は
    単品67×68×20mm
    ×6個の型です。
    シリコン加工されているので薄く油を塗るだけで簡単に取れる型を使っています。

おいしくなるコツ

焼き立てがサックリふんわりで翌日はしっとりなのでお好みで食べ比べてみて下さい♪

きっかけ

ホットケーキと米粉で美味しいマドレーヌを作りたくてできたレシピです。 好評だったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする