材料(5人分)
- オレンジ
- 1/2個
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- オレンジはよく洗い、飾り用に皮を少しむいて細切りにする。
残りの皮はすりおろす。
果汁を搾る。
-
- 2
- バターは適当に切って耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで2倍くらいの量になるまで泡立てる。
-
- 4
-
- 砂糖を加え、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
-
- 5
- オレンジのすりおろした皮と果汁も加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 小麦粉をふるいながら2~3回に分けて加え、その都度木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 最後にバターを加え、全体が混ざったらマドレーヌ型に流し入れ、オレンジの皮の細切りをのせる。
-
- 8
-
- 160℃に予熱したオーブンで25~30分位焼く。