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菜の花とツナのピラフ レシピ・作り方

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メリッコ
炊飯器で炊く簡単ピラフです。菜の花は茹でておき、後で加えました。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
人参
1/6本
ツナ缶
1缶
1合
適量
●顆粒コンソメ、塩
各小さじ1/2
バター(またはマーガリン)
小さじ2
あらびき黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
    太い部分は縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
  3. 3
    人参は粗みじんに切る。
  4. 4
    米を研いで炊飯釜に入れ、人参とツナ缶を汁ごと入れる。
    水を目盛より少し少なめに入れ、●の材料を入れて10分置いてから炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったらバターと菜の花を入れて10分くらい蒸らす。
    こしょうをふり、全体を混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。

きっかけ

ほんのり苦味がおいしい菜の花を、ツナ缶と合わせて簡単にピラフにしました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ菜の花
料理名
菜の花とツナのピラフ

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