材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 人参
- 1/6本
- ツナ缶
- 1缶
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- ●顆粒コンソメ、塩
- 各小さじ1/2
- バター(またはマーガリン)
- 小さじ2
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
太い部分は縦半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
-
- 3
- 人参は粗みじんに切る。
-
- 4
-
- 米を研いで炊飯釜に入れ、人参とツナ缶を汁ごと入れる。
水を目盛より少し少なめに入れ、●の材料を入れて10分置いてから炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったらバターと菜の花を入れて10分くらい蒸らす。
こしょうをふり、全体を混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
きっかけ
ほんのり苦味がおいしい菜の花を、ツナ缶と合わせて簡単にピラフにしました。
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