アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用、バナナのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
甘さ控えめのもちもちした食感にできます。

材料(約12個人分)

サラダ油
大さじ4
ブラウンシュガー
75g
タマゴ
1個
バナナ
1本
バニラエッセンス
少々
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
小さじ2
薄力粉
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
    焼き型は、紙を敷く・油を塗るなど、型に合わせて準備する。
  2. 2
    サラダ油、ブラウンシュガー、タマゴ、バニラエッセンスをあわせてよく混ぜる。ブラウンシュガーが大体とけたら牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    ベーキングパウダーと薄力粉はダマがあったらあわせてふるうか、乾いたボウルに入れて泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
  4. 4
    2に3を少しずつ加えてごむべらで切るように混ぜ込んでいく。粉と水分がしっかりなじんで均一な生地になるようにする。
  5. 5
    4を型の3/4まで流しいれ、180度のオーブンで20分(小さい型なら15分くらい)焼く。中央に楊枝を挿してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
  6. 6
    小さめの型を使ったので、これだけ焼けました。ハート型は焼き菓子にも使えるチョコレートモールド、円形のカップが弁当用の8号シリコンカップです。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンに応じて様子を見ながら調節してください。焼きあがったらすぐ取り出して冷ましてください。オーブンに入れっぱなしにしておくと、焦げたり乾燥したりして美味しくなくなります。

きっかけ

バターをあまり摂らないようにいわれているので、罪悪感のないおやつが食べたくて考えました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする