リンゴの角切りザクザク入りのホットケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホットケーキミックスに、牛を入れて、よく混ぜます。全体が馴染んで、なめらかになるまで混ぜます。大体、3分~5分くらい混ぜます。
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- 2
- バターは、電子レンジでチンをして、溶かして、液状にしておきます。
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- 3
- 1の生地がなめらかになってきたら、バターを混ぜます。全体的に黄色っぽくなって、馴染むまで混ぜます。大体、一分~三分くらい混ぜていると、いい感じに馴染んできます。
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- 4
- リンゴは皮を剥いて、細かくさいの目に切っておきます。5mm四方くらいの大きさに切っておきます。
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- 5
- リンゴはこの状態で、砂糖を全体にまぶして、電子レンジの500Wで5分くらいチンしておきます。
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- 6
- 3の生地の中に、リンゴを入れてよく混ぜます。あまり生地がねっとりとしすぎないように、サクサクと切るように混ぜてください。
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- 7
- リンゴの角切りが全体的に広がったら、生地が完成です。フライパンにバターをひいて、火を点火します。
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- 8
- フライパンを弱い中火に熱し薄くバターを敷いてオタマで丸く流しいれます。
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- 9
- プツプツと空気が上がったら裏返しをします。両面をこんがりと焼き色が付くまで、色よく焼きます。
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- 10
- 竹串などでさしてみて何もついてこなければ完成です。バターとシロップをかければ、よりおいしく食べることが出来ます。
きっかけ
りんごが大量に自宅にあったので、なんとか食べきろうと思った
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牛乳 3分の4カップ
卵 一個
リンゴの角切り 二分の一個分
バター 大さじ1