アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴの角切りザクザク入りのホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさみん33
ホットケーキミックス 200g
牛乳 3分の4カップ
卵 一個
リンゴの角切り 二分の一個分
バター 大さじ1

材料(2人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
4分の3カップ
リンゴの角切り
二分の一個分
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスに、牛を入れて、よく混ぜます。全体が馴染んで、なめらかになるまで混ぜます。大体、3分~5分くらい混ぜます。
  2. 2
    バターは、電子レンジでチンをして、溶かして、液状にしておきます。
  3. 3
    1の生地がなめらかになってきたら、バターを混ぜます。全体的に黄色っぽくなって、馴染むまで混ぜます。大体、一分~三分くらい混ぜていると、いい感じに馴染んできます。
  4. 4
    リンゴは皮を剥いて、細かくさいの目に切っておきます。5mm四方くらいの大きさに切っておきます。
  5. 5
    リンゴはこの状態で、砂糖を全体にまぶして、電子レンジの500Wで5分くらいチンしておきます。
  6. 6
    3の生地の中に、リンゴを入れてよく混ぜます。あまり生地がねっとりとしすぎないように、サクサクと切るように混ぜてください。
  7. 7
    リンゴの角切りが全体的に広がったら、生地が完成です。フライパンにバターをひいて、火を点火します。
  8. 8
    フライパンを弱い中火に熱し薄くバターを敷いてオタマで丸く流しいれます。
  9. 9
    プツプツと空気が上がったら裏返しをします。両面をこんがりと焼き色が付くまで、色よく焼きます。
  10. 10
    竹串などでさしてみて何もついてこなければ完成です。バターとシロップをかければ、よりおいしく食べることが出来ます。

きっかけ

りんごが大量に自宅にあったので、なんとか食べきろうと思った

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする