材料(たっぷり1人分)
- 紅茶の茶葉
- ティースプーン2杯
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- クローブ
- 3粒
- カルダモン
- 2粒
- シナモンスティック
- 1本
- 砂糖
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、茶葉、クローブ、カルダモン、シナモンスティックを入れ、火にかける。
※シナモンスティックは、2つか3つに折ってから入れて下さい。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして3分待つ。
-
- 3
- 3分経ったら砂糖を入れて溶かし、牛乳を入れて火を強める。
-
- 4
- 沸騰直前に火を止め、蓋をして2分蒸らす。
-
- 5
- ストレーナーで濾しながらカップに注ぐ。
おいしくなるコツ
冬はホットで、夏は氷を入れてアイスチャイ♪
きっかけ
色々試して「これだ!」と思った配合です。