お家で手作り☆カレーキャベツ入りホットドッグ レシピ・作り方
材料(6本分 ○人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆砂糖
- 8g
- ☆塩
- 2g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆牛乳
- 55g
- ☆水
- 50g
- ☆ショートニング
- 10g
- ロングソーセージ
- 6本
- キャベツ
- 小さい葉2枚
- サラダ油
- 適量
- カレー粉
- 小さじ1弱
- ケチャップ
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆印の材料をパンケースに入れて、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
-
- 2
-
- 取り出して6分割し、ベンチタイム10分です。
-
- 3
-
- ベンチタイム終了後、生地を楕円に伸ばします。
-
- 4
-
- 中央に向けて両側から折ります。
-
- 5
-
- とじ目をしっかりとじて、形を整えます。
-
- 6
-
- 天板に並べて二次発酵35度で約35分です。
-
- 7
-
- 二次発酵終了後、180度に温めたオーブンで約17分焼いて取り出します。
-
- 8
-
- フライパンにサラダ油を引き、太めの千切りにしたキャベツを炒め、ケチャップ、カレー粉、塩コショウで味付けします。
ソーセージも焼いておきます。
-
- 9
-
- 真ん中に切り込みを入れたパンをオーブントースターでサッと焼き、キャベツとソーセージをはさんで、お好みでケチャップをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
二次発酵終了後、お好みで牛乳(分量外)をハケでパンの表面に塗って焼くと自然な照りが出ます♪
きっかけ
いつもと違うホットドッグを作りたくて♪