材料(5個 ○ 人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- スキムミルク
- 10g
- バター
- 15g
- 水
- 103g
- 粒ジャム(メープル)
- 35g
- お好みで照り用の卵
- 大さじ1
- 上記卵に足す水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 粒ジャムのメープルです。熱で溶けるタブレット状でとても扱いやすいです♪粒ジャムはホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので後で加えます。
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- 2
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- ホームベーカリーの捏ねが終わったら取り出して、手で粒ジャム加えて練り込んでから、パンケースに戻して一次発酵までホームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後、取り出して5分割します。
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- 3
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- ベンチタイムを10分おいてから、再度丸め直します。手で、平らに伸ばします。
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- 4
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- 花びらになる部分をキッチンバサミで5か所切ります。
35度で約35分二次発酵します。
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- 5
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- 二次発酵終了後、お好みで照り用の卵+水をハケで塗って、180度に温めたオーブンで約15分焼きます。
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- 6
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- お部屋中メープルのイイ香りでいっぱいです♪
おいしくなるコツ
手順4ではさみを入れる深さによってお花の形が変わるので、とても楽しいです♪
きっかけ
粒ジャム、とっても便利です♪
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焼き立てがサイコーです(。◕‿◕。)
簡単な成形で可愛いお花パンが出来ます✿