アプリで広告非表示を体験しよう

メープルのお花パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
メープルのジャムがトロ~リ♪ 
焼き立てがサイコーです(。◕‿◕。)
簡単な成形で可愛いお花パンが出来ます✿

材料(5個 ○ 人分)

強力粉
150g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
2g
スキムミルク
10g
バター
15g
103g
粒ジャム(メープル)
35g
お好みで照り用の卵
大さじ1
上記卵に足す水
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粒ジャムのメープルです。熱で溶けるタブレット状でとても扱いやすいです♪粒ジャムはホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので後で加えます。
  2. 2
    ホームベーカリーの捏ねが終わったら取り出して、手で粒ジャム加えて練り込んでから、パンケースに戻して一次発酵までホームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後、取り出して5分割します。
  3. 3
    ベンチタイムを10分おいてから、再度丸め直します。手で、平らに伸ばします。
  4. 4
    花びらになる部分をキッチンバサミで5か所切ります。
    35度で約35分二次発酵します。
  5. 5
    二次発酵終了後、お好みで照り用の卵+水をハケで塗って、180度に温めたオーブンで約15分焼きます。
  6. 6
    お部屋中メープルのイイ香りでいっぱいです♪

おいしくなるコツ

手順4ではさみを入れる深さによってお花の形が変わるので、とても楽しいです♪

きっかけ

粒ジャム、とっても便利です♪

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
メープルパン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする