現在地
パン  > 

メープルのお花パン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5個 ○ 人分

  • 強力粉

    150g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • ドライイースト

    2g

  • スキムミルク

    10g

  • バター

    15g

  • 103g

  • 粒ジャム(メープル)

    35g

  • お好みで照り用の卵

    大さじ1

  • 上記卵に足す水

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メープルのお花パン

メープルのジャムがトロ~リ♪ 
焼き立てがサイコーです(。◕‿◕。)
簡単な成形で可愛いお花パンが出来ます✿

作り方

  • 1

    粒ジャムのメープルです。熱で溶けるタブレット状でとても扱いやすいです♪粒ジャムはホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので後で加えます。

  • 2

    ホームベーカリーの捏ねが終わったら取り出して、手で粒ジャム加えて練り込んでから、パンケースに戻して一次発酵までホームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後、取り出して5分割します。

  • 3

    ベンチタイムを10分おいてから、再度丸め直します。手で、平らに伸ばします。

  • 4

    花びらになる部分をキッチンバサミで5か所切ります。
    35度で約35分二次発酵します。

  • 5

    二次発酵終了後、お好みで照り用の卵+水をハケで塗って、180度に温めたオーブンで約15分焼きます。

  • 6

    お部屋中メープルのイイ香りでいっぱいです♪

きっかけ

粒ジャム、とっても便利です♪

おいしくなるコツ

手順4ではさみを入れる深さによってお花の形が変わるので、とても楽しいです♪

レシピID: 1370002035

公開日:2011.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メープルパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メープルのお花パンのページ上部へ