メープルのお花パン レシピ・作り方

メープルのお花パン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
メープルのジャムがトロ~リ♪ 
焼き立てがサイコーです(。◕‿◕。)
簡単な成形で可愛いお花パンが出来ます✿

材料(5個 ○ 人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • スキムミルク 10g
  • バター 15g
  • 103g
  • 粒ジャム(メープル) 35g
  • お好みで照り用の卵 大さじ1
  • 上記卵に足す水 小さじ1

作り方

  1. 1 粒ジャムのメープルです。熱で溶けるタブレット状でとても扱いやすいです♪粒ジャムはホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので後で加えます。
  2. 2 ホームベーカリーの捏ねが終わったら取り出して、手で粒ジャム加えて練り込んでから、パンケースに戻して一次発酵までホームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後、取り出して5分割します。
  3. 3 ベンチタイムを10分おいてから、再度丸め直します。手で、平らに伸ばします。
  4. 4 花びらになる部分をキッチンバサミで5か所切ります。
    35度で約35分二次発酵します。
  5. 5 二次発酵終了後、お好みで照り用の卵+水をハケで塗って、180度に温めたオーブンで約15分焼きます。
  6. 6 お部屋中メープルのイイ香りでいっぱいです♪

きっかけ

粒ジャム、とっても便利です♪

おいしくなるコツ

手順4ではさみを入れる深さによってお花の形が変わるので、とても楽しいです♪

  • レシピID:1370002035
  • 公開日:2011/07/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
メープルパン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る