アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
冷たく冷やすと何個でも食べられそうなおいしさです。

材料(4人分)

ミニトマト
20~25個
☆酢
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしておく。ミニトマトはヘタをとって、包丁で皮に軽く切り込みを入れる。
    沸騰した湯にトマトを入れ、一呼吸おいたらすぐに冷水にとって冷ます。皮が浮いてくるので丁寧にむく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料をいれ、電子レンジに30秒かけて砂糖を溶かす。液が熱いうちに1の皮をむいたトマトを入れて全体を軽く混ぜ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。

おいしくなるコツ

トマトをむくのがちょっと面倒ですが、これをやると味がよく染みて食べやすくなるのでオススメです。

きっかけ

実家の母が時々やっているメニューです。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ミニトマトの酢の物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする