材料(4人分)
- ミニトマト
- 20~25個
- ☆酢
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしておく。ミニトマトはヘタをとって、包丁で皮に軽く切り込みを入れる。
沸騰した湯にトマトを入れ、一呼吸おいたらすぐに冷水にとって冷ます。皮が浮いてくるので丁寧にむく。
-
- 2
- ボウルに☆の材料をいれ、電子レンジに30秒かけて砂糖を溶かす。液が熱いうちに1の皮をむいたトマトを入れて全体を軽く混ぜ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。
おいしくなるコツ
トマトをむくのがちょっと面倒ですが、これをやると味がよく染みて食べやすくなるのでオススメです。
きっかけ
実家の母が時々やっているメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません