夏にぴったり!豆乳抹茶プリン。餡とアイスを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゼラチン
- 1袋(5g)
- 抹茶粉末(グリーンティー)
- 小さじ2ぐらい
- 砂糖
- 小さじ1ぐらい
- 豆乳(or牛乳)
- 250cc
- ☆お好みでトッピング アイス・餡
- お好みで
作り方
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- 1
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- ゼラチン5gをお湯(80℃以上)大さじ3でよく溶かす
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- 2
- 豆乳(or牛乳)をレンジで20秒ぐらい温める。
※私は豆乳と牛乳を半々ぐらい使いました。
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- 3
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- 2に抹茶粉末(グリーンティー)、砂糖を入れ、よく混ぜる。さらに1を入れよく混ぜる。
-
- 4
- お好みのカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(1~2時間)
食べる際にお好みで餡やアイスをトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
使用した抹茶粉末はグリーンティなので既に砂糖の甘みがあります。そのため、砂糖は控えめにしています。プリン自体は甘さ控えめですが、餡やアイスを乗せるとちょうどよい甘さになります。
きっかけ
暑い近頃、さっぱりなデザートを食べたくて・・・