材料(2枚 ○人分)
- ☆ピザソース材料
- ダイストマト缶
- 1/2缶
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 乾燥ハーブ(オレガノ、バジルなど)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ○ピザ生地材料
- 強力粉
- 175g
- 水
- 40g
- 牛乳
- 50g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ◎トッピング用
- ピザ用とろけるチーズ
- 1カップ
- お好みの具
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ☆印の材料でピザソースを作ります。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで炒めて、トマト缶、乾燥ハーブ、塩を入れて10分ほど煮詰めます。
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- 2
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- 水分が飛んだら、ソースの出来上がりです。
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- 3
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- ○印の材料でピザ生地を作ります。ボールの中に牛乳以外の材料入れて手で混ぜます。ある程度まとまったら牛乳を2回に分けて入れます。
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- 4
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- ひとかたまりにして、ラップをかけて室内に30分おきます。
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- 5
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- 本当は手でクルクル回して生地を伸ばしたいですが…出来ないので(●'v`)ノ 生地をめん棒で伸ばします。直径23cmくらいの物が2枚出来ます。
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- 6
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- 生地→ピザソース→チーズ→具をのせます。最後にオリーブオイルを回しかけます。
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- 7
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- オーブンの余熱250度(天板も入れて余熱)、焼く時は温度を30度下げて220度で12分ほど焼きます。
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- 8
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- 今回は2種類焼きました。
①ベーコン、ソーセージ、アンチョビ、アスパラ、玉ねぎ
②エビ、アンチョビ、ブラックオリーブ、アスパラ、玉ねぎ です♪
おいしくなるコツ
手順7で、天板を余熱しておくことでパリパリ感がアップします(・∀・)。+゚♪
ピザ生地はたくさん作って冷凍保存もできます☆
きっかけ
簡単なのでよく作ります♪
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ふかふかのパン生地タイプでなく、パリパリクリスピータイプの生地です☆