大人気の☆ソーセージパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
子供の大好きなウィンナーソーセージ♪
この成形方法なら失敗ナシです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(8個 ○ 人分)

強力粉
150g
砂糖
10g
3g弱
スキムミルク
10g
ドライイースト
3g
ショートニング
15g
105g
ソーセージ
8本
粒マスタード
適量
照り用の溶き卵
小さじ1
溶き卵を伸ばす水
小さじ1

作り方

  1. 1
    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。取り出して8分割し、ベンチタイム10分です。
  2. 2
    ベンチタイム終了後、生地をめん棒で楕円に伸ばします。
  3. 3
    まず半分に折ってから、スケッパーで3本切れ目を入れます。
  4. 4
    そっと広げてソーセージを置き、お好みの量のマスタードを乗せます。
  5. 5
    とじ目をきっちりとじて表側に向けます。
  6. 6
    35度で約40分二次発酵します。
  7. 7
    二次発酵終了後、溶き卵をハケで塗ります。
  8. 8
    180度に温めたオーブンで約15分焼きます。お好みでケチャップをかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

照り用の溶き卵は同量の水で伸ばして塗ると、焦げ過ぎずにキレイな照りが出ます♪

きっかけ

いつも冷蔵庫に入ってるソーセージでお昼用のパンを作りました♪

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ソーセージ パン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/08 14:45
切れ目がほとんど閉じちゃいましたが、マスタード入りで美味しかったです。
hi_ro
作ってくださって感激です。 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする