アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスで簡単☆りんごの逆さまケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
出来上がりで多少焦げたところがキャラメル味で一番おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(直径26cm人分)

りんご
4こ
砂糖
大さじ2
〇ホットケーキミックス
150g
〇卵
1こ
〇ヨーグルト
80g
〇サラダ油
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて芯を取り、1.5cm厚くらいの櫛形に切る。分量の砂糖をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンに1のりんごを入れてから火にかけ、水分が出てくるまで弱火で炒める。
    (油はひかない)
  3. 3
    りんごから水分がたくさんでるので、りんごが少し透き通るくらいまでを目安に強めの中火で煮詰めていく。
  4. 4
    りんごが焦げないよう横目で見張りながら、〇の材料を順にボウルに入れてその都度泡立て器でよく混ぜ合わせ、生地をつくる。
  5. 5
    水分がほとんど蒸発したところでりんごを平らにし、生地を入れる。何箇所かに散らすように生地をだいたい等分して置いていき、生地の島を木べらでつなぐようにならしてやると均等にいれやすい。
  6. 6
    弱めの中火にしてフライパンの蓋をし、生地の真ん中に竹串を刺しても何もついて来なくなるまで焼く。
  7. 7
    りんごが焦げてきそうなときは火を弱めるか一旦火から外して濡れふきんの上に置いて冷まし、しばらく置いてから再度弱火にかける。
  8. 8
    フライパンの直径以上の皿をフライパンにかぶせ、皿ごとひっくり返してケーキを取り出す。

おいしくなるコツ

りんご炒めが半透明くらいで生地を乗せれば、焼いているうちにまた水分が少しでるので焦げつきません。水分がたくさんあると、生地が水分を吸ってぐちゃぐちゃになります。一旦水分が出てきてからは少し強めの火で、焦げないよう煮詰めるのがポイントです。

きっかけ

りんごをたくさん消費するために作りました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキミックスで簡単☆りんごの逆さまケーキ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする