ホットケーキミックスで簡単☆りんごの逆さまケーキ レシピ・作り方
材料(直径26cm人分)
- りんご
- 4こ
- 砂糖
- 大さじ2
- 〇ホットケーキミックス
- 150g
- 〇卵
- 1こ
- 〇ヨーグルト
- 80g
- 〇サラダ油
- 20g
作り方
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- 1
- りんごは皮をむいて芯を取り、1.5cm厚くらいの櫛形に切る。分量の砂糖をまぶしておく。
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- 2
- フライパンに1のりんごを入れてから火にかけ、水分が出てくるまで弱火で炒める。
(油はひかない)
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- 3
- りんごから水分がたくさんでるので、りんごが少し透き通るくらいまでを目安に強めの中火で煮詰めていく。
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- 4
- りんごが焦げないよう横目で見張りながら、〇の材料を順にボウルに入れてその都度泡立て器でよく混ぜ合わせ、生地をつくる。
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- 5
- 水分がほとんど蒸発したところでりんごを平らにし、生地を入れる。何箇所かに散らすように生地をだいたい等分して置いていき、生地の島を木べらでつなぐようにならしてやると均等にいれやすい。
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- 6
- 弱めの中火にしてフライパンの蓋をし、生地の真ん中に竹串を刺しても何もついて来なくなるまで焼く。
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- 7
- りんごが焦げてきそうなときは火を弱めるか一旦火から外して濡れふきんの上に置いて冷まし、しばらく置いてから再度弱火にかける。
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- 8
- フライパンの直径以上の皿をフライパンにかぶせ、皿ごとひっくり返してケーキを取り出す。
おいしくなるコツ
りんご炒めが半透明くらいで生地を乗せれば、焼いているうちにまた水分が少しでるので焦げつきません。水分がたくさんあると、生地が水分を吸ってぐちゃぐちゃになります。一旦水分が出てきてからは少し強めの火で、焦げないよう煮詰めるのがポイントです。
きっかけ
りんごをたくさん消費するために作りました。
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