材料(4~6人分)
- 強力粉
- 330g
- 薄力粉
- 50g
- マーガリン
- 30g
- スキムミルク
- 20g
- 水
- 260g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 6g
- 甘納豆
- 150~お好みで
作り方
-
- 1
- 甘納豆以外の材料を全部ホームベーカリーへ入れて、一次発酵までさせて取り出す。
-
- 2
-
- ガス抜きをし、二つに分けてベンチタイム約20分。
-
- 3
- 麺棒でガスを出すような感じで長方形に伸ばす。
-
- 4
-
- 長手方向に3等分した中央辺りに豆を置き、片方の生地をたたむ。たたんだ上にまた、豆を置き、反対側の生地をたたむ。
-
- 5
-
- たたんだ上にまた、豆を置き、反対側の生地をたたむ。
-
- 6
- 生地をクルクルと丸め、巻き終わりをなじませて、巻き終わりが下に来るように、油を塗った食パン型に入れる。
残りの生地も同様に。
-
- 7
- 二次発酵させて、食パン型の8分目位まで膨らんだら、蓋をして、200℃で約30分焼成する。
-
- 8
-
- 焼きあがったら、蓋を外してしショックを与えてから網等に取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
手順3のガス抜きは、やさしく丁寧に。大きなガスが入ったままだと、出来上がりに大きな穴が開いてしまいます。。。
きっかけ
甘納豆が大好きな子供達のために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません