はったい粉とあずきあんの押麦茶葉ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 有機押麦
- 40g
- 茶葉(白川上煎茶)
- 10g
- はったい粉
- 5g
- 乾燥粉末あん
- 5g
- 米油
- 5g
作り方
-
- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
-
- 2
-
- 炊飯器の内釜に、1の白米、有機押麦、上煎茶の茶葉 、はったい粉、乾燥粉末あん、米油、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 3
-
- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルを変えて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
*今回は、株式会社真田の香川県産はったい粉、北海道産あずきあんを使用しました。
きっかけ
あずきあんを購入したので、作りました。
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