材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 35g
- ベーキングパウダー
- 1袋(4g)
- 牛乳
- 120g前後
作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、強力粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜて牛乳を少しずつ入れて生地のかたさを見ながら混ぜ合わせます。
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- 2
- 生地がぼてっと落ちる感じではまだ硬すぎで落とすと流れるように落ちるくらいまで牛乳の量を調整します。
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- 3
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- フライパンを温めてお玉一杯分の生地を上から落として入れ丸く焼きます。1分半〜2分くらい焼きプツプツと穴がいくつか開いてきたらひっくり返します。
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- 4
- 蓋をして2分くらい弱めの中火で焼き、出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地がちょうど良いかたさだとフライパンの上でキレイに丸くなります。
油は引かなくてもキレイに焼けますがフライパンによっては焦げつく場合があるかもしれません。
きっかけ
ホットケーキミックスがなかったので。