さっぱりピリ辛❤いわし缶で人参とピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 人参
- 2本(400g)
- ピーマン
- 4個
- いわし缶(味噌味)
- 1缶
- 鍋キューブ(うま辛キムチ)
- 1個(1食分)
- カンタン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- この3つを使用しました。
鍋キューブは鍋料理だけでなく炒め物等でも大活躍!
味付きの魚の缶詰は具材でもあり調味料にもなるのでローリングストックしておくと便利で重宝します。
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- 2
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- 人参はヘタを取って細切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れて700wの電子レンジで5分間加熱します。
人参の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
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- 3
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- 熱したフライパンにいわし缶を汁ごと入れて中火で温めながら粗く崩します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
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- 4
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- 2の人参とヘタを取って細切りにしたピーマンを加えて炒め合わせます。
ピーマンはすぐに火が通りますし人参はレンジ加熱済なのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
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- 5
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- 鍋キューブは個包装の状態で指で強くつまんで潰して粉末状にしておきます。
鍋キューブとカンタン酢を加えて炒め合わせます。
汁気が無くなれば出来上がりです。
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- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器煮入れて冷蔵保存で2日程度食べられますができる限り早めに食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
春から新生活を始める料理初心者でも簡単に間違いなく美味しく作れる常備菜として考案し作成しました。
暑い時期でも食欲をそそる酢の効いたさっぱり風味とキムチ鍋のピリ辛うま辛を合わせました。
さっぱりピリ辛でご飯もお酒も進みまくり!
まとめて作って常備菜、お弁当のおかずにもおすすめ♪