アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ごま塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
柚子の皮を乾燥させて、粉末にし、ごま塩を作ります。

材料(4人分)

柚子の皮
20g程度
黒いりごま
大さじ2
塩(藻塩を使用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子の皮は、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
  2. 2
    干しあみに1の柚子の皮を並べて、3日程度を目安に天日干しします。

    ※夜は部屋にとりこみます。
  3. 3
    3日程度、天日干ししたら、柚子皮を取り出します。
  4. 4
    3の柚子の皮、すり鉢でする、又は電動ミルなどで粉末にします。
  5. 5
    4の柚子の粉と黒いりごまと塩を混ぜ合わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤飯やおこわ、あんこなどにかけて、頂けます。

きっかけ

柚子の皮が余ったので、作りました。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
ゆずベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする