材料(4人分)
- 柚子の皮
- 20g程度
- 黒いりごま
- 大さじ2
- 塩(藻塩を使用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 柚子の皮は、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
-
- 2
-
- 干しあみに1の柚子の皮を並べて、3日程度を目安に天日干しします。
※夜は部屋にとりこみます。
-
- 3
-
- 3日程度、天日干ししたら、柚子皮を取り出します。
-
- 4
-
- 3の柚子の皮、すり鉢でする、又は電動ミルなどで粉末にします。
-
- 5
-
- 4の柚子の粉と黒いりごまと塩を混ぜ合わせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤飯やおこわ、あんこなどにかけて、頂けます。
きっかけ
柚子の皮が余ったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません