アプリで広告非表示を体験しよう

ローズゼラニウムのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イイヅカハーブ工房
ハチミツを使用しますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
シェル型で6個分の材料です。

材料(3人分)

1個
ブラウンシュガー
40g
ハチミツ
小さじ1
薄力粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ1
溶かしバター
45g
ローズゼラニウムの若葉のみじん切り
3枚分
レモンの皮のすりおろし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り、強力粉をはたきます。紙の焼き型の場合は、何も塗らずにそのまま使います。
  2. 2
    卵、ブラウンシュガー、ハチミツをボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって、2に加え、ゴムベラで切り混ぜます。
  4. 4
    3に溶かしバタ、ローズゼラニウムの若葉のみじん切り、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜて、冷蔵庫で30分休ませます。
  5. 5
    2を型に流し込み、180℃のオーブンで15分焼き、すぐに型から出して冷まします。紙の焼き型の場合は、型のまま冷ましてもかまいません。

おいしくなるコツ

2個1組で立てて冷ますと、きれいな仕上がりになります。

きっかけ

ローズゼラニウムの優しい香りを伝統的なお菓子と合わせてみました。 レモンバームなどもおすすめです。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

イイヅカハーブ工房 千葉県でハーブを育ててハーブ教室を開いています。 季節のハーブで料理やクラフトを作るのが大好きです。 こちらでは、以前フリーペーパーに連載していたレシピに加筆したものを 発行元の許可を得て公開していきます。 日本メディカルハーブ協会認定ハーバルプラクティショナー 日本園芸協会認定ハーブコーディネイター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする